La technique de fabrication des émaux de Longwy est constituée essentiellement de cinq étapes : |
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Tout d'abord le façonnage consiste à verser la pâte (préalablement mise au point par une usine spécialisée et qui ne nécessite qu'un simple ajout d'eau et de soude effectué par les employés locaux), appelée barbotine, (composée de kaolin, de dolomie, de silice, d'argile, de talc et d'eau) dans un moule en plâtre formé de plusieurs parties afin de faciliter le démoulage. Après absorption de l'eau par le plâtre, la pièce est démoulée. On élimine alors les petites imperfections par ponçage et grattage, puis garnissage éventuel de la pièce, par une anse; l'objet est alors prêt pour la cuisson.
La cuisson était a l'origine effectuée par la récupération des gaz des hauts fourneau jusqu'aux environs de 1847; puis grâce aux avancées techniques, la cuisson utilise désormais l'électricité ou bien le gaz. Elle se compose de deux étapes successives. La première consiste a cuire l'objet en élevant progressivement la température jusqu'à 1000 °C, la seconde consiste a faire baisser de façon similaire la température, cette opération dure environ 24 heures. Une fois cette dernière achevée , on effectue le brossage de la pièce qui constitue la dernière étape avant la décoration.
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